仕入れ担当者が教える\オレ流鯛茶漬け/

来年から開始するキャプテンフーヅの新サービス  f3marche便 の食材から一足先に“オレ流鯛茶漬け”のレシピを紹介したいと思います。

f:id:captainfoods:20181019223125j:image真鯛は日本一美味しい!と勝手に思っている宇佐水産さんの真鯛を使用しています(^^)!

 f3marche便の食材は、お客様がお好きな加工方法を選べるのが一つの特徴。

お刺身用や切身用、煮付け用や塩焼き用などなど、お客様の要望に応じて加工いたします。また、生or冷凍の選択もできます^ ^

 

今回の鯛茶漬けを作る場合のご注文は、半身(冷凍)、お刺身用(冷凍)を選択してください。備考欄には アラを付けてください と記入してください。f:id:captainfoods:20181106175409j:image

お届け姿はこんな感じです(予定)

届いた半身とお刺身用は冷凍庫で保管してください。全て真空包装されていますので商品の劣化はありませんので安心・安全です🎶

ご注文された商品以外で必要な物は(4人分)

  1. 水  2000ml
  2. 日高昆布  2〜3枚 
  3. 塩少々
  4. 薄口醤油
  5. 味醂
  6. 白すりゴマ

 

以上がそろったらさっそくレシピ開始٩(^‿^)۶

オレ流の拘りその① ダシ汁の作り方

鍋に水を2000ml入れ日高昆布を1〜2枚入れて半日ほど放置。f:id:captainfoods:20181022171658p:image半日ほど放置された鍋には日高昆布のダシがいい感じに出ます^ ^ 昆布ダシが出たら強火で一気に加熱🔥🔥🔥

ポイント1 昆布は沸騰する前に取り出してください。沸騰してから昆布を取り出すと風味が失われます。

次に真鯛のアラを鍋に投入。冷凍されたままでも問題ありません。30分ほどじっくりと煮てください。f:id:captainfoods:20181106193527j:image

ポイント2 アクは丁寧に取り除いてください。地道だけどとても大事な作業ですよ!

30分ほど煮込んだら、塩を少々入れ味を調える。あまり塩辛くしないように注意して完成!不要になったペットボトル等に移し替え余熱を取り冷蔵庫で保存。

 

オレ流の拘りその② 鯛茶漬けの鯛を作る

鯛茶漬けに乗せる鯛に味付けをします。今回はゴマ風味。 作り方は簡単です。

刺身用の鯛を1パックを解凍。急いでいる時は流水解凍でも可です。

解凍された刺身用の鯛を真空パックから取り出してお皿やジップロックに入れる。 薄口醤油、味醂、白すりゴマを大さじ1入れ、お皿ならラップをして完成!これを冷蔵庫で6時間から8時間ほど寝かせます。とても簡単ですよ♬
f:id:captainfoods:20181109235949j:imageビジュアルは少し悪いけど簡単で、なかなか良い味出してくれます。

 

オレ流の拘りその③ 鯛めしを作る

せっかく真鯛のダシ汁を作ったので鯛茶漬けのご飯は鯛めしにします。(鯛の半身は冷凍庫から冷蔵庫に移し替えてください、半日ほどで解凍されます)

解凍された半身の中骨を取り除きます。

f:id:captainfoods:20181109231946j:image

点線沿いに包丁を入れ、中骨を取り除き、背と腹に分けます。

ポイント3 鯛の骨は硬いのでしっかりと取り除いてください。

炊飯器にお米を入れ、日高昆布と鯛を入れてから、先ほど作った鯛の出汁、お酒を少々入れてください。お好みにもよりますが、少し硬めに炊くのをオススメします。f:id:captainfoods:20181109232631j:image鯛の身は少しだけ炙ると鯛の風味が出ますよ(^^)

30分ほどこの状態で寝かせ炊飯器のスイッチON!

炊きあがるまでに鯛のお刺身を盛り付けします。f3marcheのお刺身はスライス加工されていますのでお皿に乗せるだけ。楽チンです♬f:id:captainfoods:20181110000901j:image
こんな感じになります(*^^*)

お刺身の用意をしてる間に炊飯器は炊きあがります。とってもいい匂いがしますよ(^^)f:id:captainfoods:20181110001457j:image炊飯器で炊きあがった鯛めしは日高昆布を取り除いて、生姜を少し入れて混ぜてください。

 

オレ流の拘りその④  実食

炊きあがった鯛めしを茶碗に盛りお好みの薬味をのせる。私はネギが好きなのでタップリとネギをのせ完成!f:id:captainfoods:20181110002521j:image鯛めしと鯛のお刺身。後ろにあるのは半身状態の時に切った鯛の切身で、鯛尽くしの完成です\(^^)/

早速実食!

まずは鯛めしから、一口食べてみると『ウマイ❗️』の一言! 鯛の上品な脂がご飯と絶妙に混ざりあって品の良い味に仕上がっています。なんと言っても、後味が最高です♬

次に鯛のお刺身。宇佐水産さんの真鯛は甘みがあり張りのある身質が特徴。お刺身を食べると『うんうん!しつこく無い甘みに上品な脂がギュッと詰まっている感じです♬』本当に美味しい。宇佐水産さん美味しい鯛をありがとうござます^ ^

鯛の切身はお醤油などはかけずに、そのまま食べます。 焼くことによって鯛の香ばしい香りが一段と食欲をそそります。皮まで完食。

 

ひと通り食べ終わったので最後の〆は、オレ流鯛茶漬け。鯛めしを茶碗によそり、拘りその②で作ったゴマ風味の鯛をのせ、最後に薬味のシソの葉をのせて、鍋で熱した鯛の出汁をそそぎ完成٩(^‿^)۶

f:id:captainfoods:20181110131242j:imageこんな感じの鯛茶漬けになりました🎶

熱々の鯛茶漬けをパクッと一口。『おぉぉぉ〜!鯛の旨味が口いっぱいに広がり、本当に美味しい❗️❗️』ゴマで味付けした鯛も良い感じで味のアクセントになり鯛三昧の〆には最高のお茶漬けになりましたヽ(´▽`)/

 

真鯛を一匹丸々と使ったので鯛の旨味が存分に味わえるf3marcheの真鯛セット。もちろん食品添加物は一切使っていないので安心・安全。

しかもこのセットで価格は、な、な、なんと¥2000- なんです!しかも送料込。

4人家族で食べたら@500-と最高のコスパ(´⊙ω⊙`)

 

2019年から始まるキャプテンフーヅの新サービスf3marche便。f3marcheは魚介を最高の状態でお客様のご自宅まで宅配致します。(地域は限定します)

乞うご期待ください!お客様からのご注文をキャプテンフーヅ社員一同お待ちしております。